El garbanzo es mi grano preferido. Es un carbohidrato de altisima calidad pero también aporta mucha proteína vegetal y un poco de grasa buena. Por 1/2 taza tiene solo 25 g de carbohidrato, 10 g de proteína y 5 g de grasa. Es alto en fibra lo que significa que regula el sistema digestivo, la insulina y alimenta la buena bacteria intestinal. Es un alimento super completo por lo que en la dieta vegana está siempre presente. La mejor parte, puedes hacer FALAFEL y HUMMUS (y mejor si es juntos). Normalmente el Falafel es frito y con harina y el hummus super alto en aceite pero les dejo mis recetas FIT para que sean super saludables y puedas comerlos todos los días.
ingredientes falafel
- 1 lata de garbanzo
- 1/2 cebolla perla
- Sal, pimienta, cúrcuma
- Cilantro al gusto
- 1/2 ajo picado
- 2 cucharadas de harina de lenteja
INSTRUCCIONES
- Abre la lata de garbanzos en un cernidor.
- Enjuaga todos los garbanzos en un chorro de agua y deja estilar.
- Seca los garbanzos sobre papel toalla.
- En un procesador pon la cebolla perla y el ajo hasta que la cebolla este picada chiquitita.
- En una licuadora, yo uso NutriBullet pon 2 cucharadas de lenteja para hacer la harina de lenteja.
- Agrega los garbanzos y las 2 cucharadas de harina de lenteja.
- Procesa hasta un poco y agrega el cilantro, sal, pimienta y curcuma al gusto.
- Procesa otra vez hasta que tenga una consistencia de masa.
- No debe estar tan procesado que se hace crema o humus.
- Calienta tu horno a 375 grados y sobre papel aluminio crea tu falafel.
- Con aceite de coco en spray cubre los dos lados del falafel (si no tienes en spray puedes derretir un poco y ponerlo con una brocha)
- Cocina por 20-30 minutos hasta que esten doraditos.
INGREDIENTES HUMMUS
- lata de garbanzo
- 1 ajo picado
- Sal, pimienta al gusto
- Jugo de 1 limon
- Paprika al gusto si te gusta picante
- 1 cucharada de aceite de oliva
INSTRUCCIONES
- Abre la lata de garbanzos en un cernidor.
- Enjuaga todos los garbanzos en un chorro de agua y deja estilar.
- Seca los garbanzos sobre papel toalla.
- En un procesador pon el garbanzo, ajo y jugo de un limon.
- Procesa y agrega el aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
- Vuelve a procesar hasta que empiece a tomar la consistencia cremosa
- Agrega agua poquito a poco si esta muy espeso
- Sirve con chili flakes!