MARIANARA SALUDABLE

Normalmente compramos la marinara para hacer pasta ya lista en el supermercado, sin embargo en Ecuador no se encuentra una que no tenga demasiada azúcar, presentantes, espesantes y fillers. La marinara es una salsa de tomate espesa, por lo que por obvias razones debería ser en su mayoría tomate, no azúcar como es el caso de muchas marcas comerciales. Me encanta que a esta salsa se la puede congelar en porciones para usar a futuro (puedes usar hieleras o fundas ziplock). Me encanta para hacer zoodles (fideos de zucchini), pasta de arroz integral/quinoa/granos (nunca de maíz o harina blanca) o para dar sabor a un pollo desmechado, pescado al horno, albóndigas de pollo o carne, entre otras. Esta receta también la puedes hacer en olla lenta o crockpot para facilitarte la vida! 

Ingredientes

  • 6 tomates orgánicos

  • 1 taza de tomates cherry orgánicos

  • 1 cebolla perla orgánica picada

  • 1.5 cucharadas de ajo picado

  • 3 cucharadas de perejil picado

  • 1 cucharadita de orégano

  • 1/2 cucharadita de tomillo

  • puñado de albahaca fresca orgánica

  • 1 zanahoria mediana orgánica

  • sal y pimienta al gusto

  • 1 cucharada de azúcar de coco para quitar el agrio en caso de que tus tomates no estén maduros

instrucciones

  • Calienta una olla con un chorrito de aceite de tu elección. 
  • Agrega la cebolla perla picada en pedazos medianos y la 1 1/2 cucharadas de ajo picado para hacer un refrito. 
  • Una vez que la cebolla esté transparente agrega el resto de ingredientes excepto el azúcar de coco.
  • Deja cocinar en llama baja tapando la olla.
  • Deja cocinar por 30 minutos o hasta que los tomates estén sancochados.
  • Transfiere a una licuadora y licúa hasta lograr una consistencia espesa.
  • Prueba y agrega sal, pimienta y agua si fuera necesario para lograr la consistencia deseada.
  • Depende los tomates que uses la salsa puede necesitar una pizca de azúcar para romper con el ácido/amargo del tomate, si es el caso agrega una cucharada de azúcar de coco.
  • Transfiere a la olla y cocina en llama baja para que se espese.
  • Puedes congelarla o guardarla en la refrigeradora por varios días.

***Si quieres preparar la marinara en una olla lenta simplemente haz el refrito en un sartén y después agrega con todos los ingredientes a la olla lenta en bajo por 4 horas. Licúa bien al final.

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