Las últimas semanas han sido HELADAS en Quito. He tenido más ganas que nunca de sopas ricas. Comimos una versión de esta sopa en nuestra luna de miel en Mexico y he querido recrear la versión saludable desde ahí. Está super fácil, picantita, llena de vegetales y sabor. Si tienes una olla lenta la puedes dejar haciendo durante el día y llegar a una sopa lista por la noche. Les dejo la receta:
ingredientes sopa mexicana
- 3 porciones de pollo orgánico (yo tenía una pata, una ala y un muslo)
- 1 cebolla perla pequeña
- 1 cucharada de ajo picado
- 2-3 tallos de apio
- 1 pimiento amarillo grande
- 2 zanahorias medianas
- 2-3 ramos de kale
- 1 taza de salsa de tomate Pomodoro (encuentra una que no tenga azúcar, preservantes o espesantes, yo compro la mía en El Floralp)
- Especias: paprika, cayenna, sal, chipotle pepper, pimienta
- 1/2 cucharada de aceite de aguacate
- 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana con la madre
- Culantro y aguacate para servir
INSTRUCCIONES PARA LA OLLA LENTA
- Pon tu olla lenta en HIGH.
- Pica la cebolla perla en cuadraditos y agrega en la olla con 1/2 cucharada de aceite de aguacate y 1 cucharada de ajo picado para hacer un refrito.
- Mientras se empiezan a cocinar las cebollas (queremos que estén transparentes antes de agregar nada más) prepara el resto de vegetales
- Pica la zanahoria en rodajas y después córtalas por la mitad.
- Pica el pimiento amarillo, apio y kale en pedazos pequeñitos.
- Guarda para agregarlos al final.
- Una vez que el refrito está listo, agrega las porciones de pollo y suficiente agua para que estén cubiertos por completo (puedes agregar más agua más adelante).
- Agrega la cucharada de vinagre de sidra de manzana (hará que salgan todos los nutrientes, minerales y colágeno de los huesitos al caldo y así tendrá mucho más valor nutricional), sal, pimienta, y el resto de especias que vayas a usar (no mido solo pongo un poco de cada una) y baja la temperatura a low.
- Deja que se cocine por 5-6 horas.
- Una vez cocinado el pollo desmenuzalo con un tenedor y saca los huesitos.
- Agrega los vegetales picados y la salsa de tomate pomodoro.
- Tapa y deja que se cocine por 15 minutos.
- Agrega agua en caso de que se haya consumido un poco o quieras más sopa.
- Debes ir probando el sabor para que no se diluya demasiado pero ajusta el sabor a medida que agregas el pomodoro y el agua.
- Prueba el sazón y agrega lo que haga falta.
- La sopa es originalmente picante por lo que yo agrego bastante cayenna y chipotle pepper.
- Sirve con culantro y aguacate.
***Si no tienes olla lenta sigue las mismas instrucciones pero cocina el pollo solo hasta que esté listo .Tomará al rededor de 1 hora en llama bajita. El resto del procedimiento es el mismo..
INGREDIENTES PARA CHIPS DE YUCA
- 1/3 taza de harina de yuca
- Agua filtrada
- Para sazonar: sal, chipotle pepper o algún sazón mexicano y paprika
INSTRUCCIONES PARA CHIPS DE YUCA
- Calienta tu horno a 400 grados.
- En un bowl de vidrio agrega el harina de yuca, las especias y 1 cucharada de agua filtrada.
- Anda mezclando bien y agregando de 1 cucharada de agua en 1 cucharada de agua hasta lograr una masa.
- Con una brocha esparce un poquito de aceite de aguacate en una lata del horno con papel pergamino (parchment paper) o si no tienes con papel aluminio.
- Coloca la masa sobre el papel pergamino.
- La masa es super pegajosa por lo que vas a necesitar una funda de plástico para poder aplanar sin que se pegue.
- Aplana con tus manos con la funda encima hasta lograr una capita finita.
- Remueve la funda de plástico con cuidado.
- Hornea por 10 minutos.
- Saca del horno y con el mismo pincel de cocina coloca un poquito más de aceite sobre la masa.
- Con una cortadora de pizza o cuchillo corta la masa en triangulitos.
- Quieres hacer esto antes de que esté muy crocante para cortar.
- Devuelve al horno y hornea hasta que estén empezando a dorarse.
- OJO: Se queman muy rápido hay que tener cuidado.
- Una vez listas agrega un poco mas de sal y paprika para darle color y extra sabor.